一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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明石ダコ
昨日のブログのRESで、皆さん「タコ、、、タコ・・・」とうわごとのように仰ってますので、
じらせてもナンですので、今日はここで見つけた干しダコをご紹介します。  (*^_^*)

(1) 明石ダコ#1

(2) 明石ダコ#2

このように朝獲った明石ダコはワタを抜いて頭(ホントは胴ですが)に竹籤を入れて形よく広げます。
足(手)も竹籤でピンと伸ばして形よく広げ、夏だと3~4時間、冬だと夕方まで天日に晒します。
そうすると少し柔らかさの残った一夜干し風の干物ができあがります。

この日は休漁日なので、ホントはここにないはずですが、
お得意さんからの注文ということで、一隻が漁に出て5匹ひっ捕まえてきたそうです。
(3) 明石ダコ#3

何とも寂しいですが、実はこの真夏7月中旬から8月上旬はタコ漁をする時期じゃないそうです。
ですので、ここで出会ったのがラッキーだったということでお許しください。
「おお、あったーーー」とばかりに喜んで写真を撮っていたら、
「あんたら今日来て見つかってよかったなぁ、ホンマはあらへんのんで」と漁師さんに笑われました。

この写真を撮って30分もしないうちに体格のいい小母ちゃんが来て手際よく4枚持って帰りました。
この小母ちゃんが注文主だそうで、地元の小料理屋さんだそうです。
今晩のタコ飯や炙りで酒の肴になって出てくるんでしょうなぁ。  旨いやろなぁ、ゴクッ

ところで残った1枚はどうなるんでしょ?
気になっていましたが、私らが引き上げるときにはまだぶら下がってました。

ここはさすがに明石ダコの本場です、走ってる路線バスも「Takoバス」でした・笑
(4) 明石ダコ#4


Voigtlander BESSA R3A / NOKTON Classic 40mm F1.4 SC / FUJICHROME PROVIA 100F (RDP III)
Voigtlander BESSA R4A / ULTRON 28mm F1.9 ASPHERICAL / KODAK 400TX ND-76 1:1 23.5℃ 8分

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テーマ:漁港 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
わお!うまそう!!
私が釣ったタコもこれに限りなく近い大きさでしたよ!
あ~またタコで焼酎飲みたいな~
2008/08/29(金) 20:32:38 | URL | doru #-[ 編集]
doruさん、目の毒でしょう、喉が鳴るでしょう・笑
こんな大ダコが釣れましたか、それはすごい!
結構な格闘になったんでしょうね、あちこち吸い付かれて・笑
この干しダコをちょいと炙って、塩して、冷酒に合うんですよねぇ・・・
アタシも喉が鳴ってきましたよぉ
2008/08/29(金) 21:11:32 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
本州のタコって小さいんですよね。当地でマダコって言うとミズダコのオスだったかな?。
当地でも春に鰈釣りの最中にタコが来ます。もっと大きいから釣り上げ不可能です。
そう言えばタコ刺しで芋飲んでました・爆。
2008/08/29(金) 21:54:46 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
foresterさん、ミズダコってでかい奴ですよね。胴が3~40cmあるやつ。
あれはこちらでは不味いって定評だったんですが、最近ここ10年くらいは出回ってます。
何せ量がとれるので、たこ焼きなんかにはあれを使ってるのが多いのかな。
確かボイルしたのを食べると、歯にキシっと来る硬さを感じた気がするんですが。
2008/08/29(金) 22:18:27 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
一枚目が見事、美味そうです。こちらでも港で
投げ釣りしていますが、なかなか多くはかかりません。
釣れるところは数回しか目撃していません。
さすが本場ですね。
2008/08/30(土) 00:05:25 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
何ともエイリアンがブル下がっている様にも見えなくもありませんね。
これって丸ごと焼いて食べるのですか?
2008/08/30(土) 00:33:00 | URL | 番長 #-[ 編集]
干しだこ・・・・旨そうですね!
明石だこは6月が多い時期だったと思います。
年々手間のかかることはしなくなってきてるので
何時まで見れるかなぁ・・・
2008/08/30(土) 06:25:11 | URL | 布袋@沖縄 #-[ 編集]
kanさ、見るからに美味しそうでしょう?
一夜干しのように旨味が凝縮されて、誠に美味なんでありますよ。
私はタコ釣りの経験はないのですが、経験者は釣ろうと思って縺れるもんじゃない、と言いますね。
大抵はたまたま釣れた、それも小物、ということみたいで、釣れたら大喜びしてますね。
さすが、本場の本職漁師さんというところですね。

番長さん、このぶら下がってる姿、この格好がタコキャライラストの原型だと思いませんか?
見るからにユーモラスでグロテスク、何とも言えないアジを出してますよ。
食べ方はいろいろ好き好きですが、私は塩か醤油をちょこっとつけて炙ったのが好きです。
この大きさで丸ごとってのは、、、、食べる前に適当な大きさに切り裂きますよ・笑
一口大に切って大根と煮込んでも美味しいですよ。もちろん細かく刻んでタコ飯にするのも!

布袋さん、沖縄で家族サービスの真っ最中ですね。お疲れ様。
現地で聞きましたが、この干しダコは手間かかって大変ということで、
港でも昔のような満艦飾で並んでるのは見られなくなってるそうですね。
それに加え、仰るようにちょうど端境期だったので、見られただけでラッキーかな、と。
噛みしめたときの、あのジワァとした風味は何にも変えられん旨さなんですけどね。
2008/08/30(土) 11:06:48 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
最近は、モーリタニアのタコしか食べていません・・笑、仙台は、茹でたタコが多いですね。加工品として入ってくるのが、タコワサ、お正月近くになるとだんぜん酢蛸・・でも、モーリタニア産
2008/08/30(土) 13:09:50 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、関西でもスーパーなんかでパック売りしてんのはアフリカ沖かインド洋・笑
市場の魚屋さんに行くと明石や和歌山なんかの内海物のナマが手に入りますけどね。
でも、この干しダコは手に入れるまでが時間勝負になりますので、高槻にはありません・涙
ぷりぷり生ダコで切り口が盛り上がったようなやつは刺身で食ったら美味いよぉ。 (^^)v
2008/08/30(土) 13:47:40 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
この日小料理屋さんでこのタコを食べたお客さんは幸運ですね~!
タコ飯というのをいつか食べてみたいです。
2008/08/31(日) 04:03:17 | URL | foka #90LdKUd6[ 編集]
fokaさん、そうですよねぇ、「今日は何あるの?」「明石の干しダコ入ったんよ」
この日にお店に行ったお客さんは大当たり、常連さんの特権というところでしょうか。
レトルトパックのタコ飯のもとってのは売っていて、それなりに結構美味いのですが、
この干しダコで一から作ったタコ飯は、一口含んだら「んーん」と幸せになりますよ。
2008/08/31(日) 10:08:59 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
ん~ん、ん、ん、ん・・!(悶絶・笑)
2008/08/31(日) 12:46:24 | URL | foka #90LdKUd6[ 編集]
ははは、今度レトルトのを見つけたら買ってお送りしましょうかね。
でも、食品は検疫対象で引っかからないかなぁ、、、やってみんと分からんですね・笑
2008/08/31(日) 13:15:32 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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