一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
201106 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 201108
活〆鱧の押寿司
暑いですねぇ。
梅雨明け前から連日の真夏日で茹だっていましたが、
ここ数日は連日の猛暑日、35℃越えでもうヘロヘロです。
更に、夜中に最低気温が25℃を下回らない熱帯夜が続いていまして、
毎年の夏のことながら、もう何の屋外活動をする気にもなりません。

今日も朝からカンカン照り、9時過ぎには気温30度を越えましたが、
午後から光モデムの交換にNTTが来るということもあって、
洗濯屋へ寄ったり、一週間分の買い出しに歩き回ってきました。
いやぁ、1時間余りの外出ではありましたが、もう汗ビッチョリであります。

そんな中、立ち寄ったスーパーの寿司コーナーに鱧の押し寿司が出てるのを見つけました。
京大阪の夏となれば鱧は定番の魚、これであっさりとお昼をいただきましょうかね、と買ってきました。


活〆鱧の押寿司#1


大阪寿司は箱寿司とも言われ、いわゆる握り寿司とは違い木枠に具や酢飯を入れて押し固めます。
それを包丁で切り分けて一口大にするのですが、酢飯は何層にも分けて間にも具を挟みます。
今日の押し寿司は、酢飯、シイタケの甘煮を刻んだもの、酢飯、大葉、湯引き鱧と重なっていまして、
トッピングで梅肉と辛子酢味噌が乗っておりました。

これに素麺を湯がいて氷水につけた冷や素麺を合わせ、冷え冷え昼食と相成りました。
何となく汗が引いてゆくし、ハァ~~~、やっと落ち着きました。



FUJIFILM FinePix F550EXR


テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.