一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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京野菜
先日の当ブログで大阪野菜をご紹介しましたが、京野菜もご紹介しないと・笑

京野菜は全国的にも名が通ったものも多く、一部は出回っていたりしますので、お馴染みの方も多いでしょう。
我が家では、九条葱、壬生菜、聖護院蕪が定番ものでありますが、
他にも満願寺(トウガラシ)、堀川牛蒡、賀茂茄子、鹿ヶ谷南京などがポピュラーなものです。

さて、このお店は北山にあった京野菜を主に扱っている八百屋さん、
ついつい買い込んでしまいそうですが、帰り道のことを考え、我慢我慢。

京野菜#1

このお店では店前のガラスに「すぐきあります」と貼り出してありましたが、
「すぐき」と言えば、一般に京都名産の酸茎菜を漬け込んで乳酸発酵させたお漬け物のことを指し、
京漬物のひとつであり、「柴漬」「千枚漬」と並んで京都の三大漬物と言われています。
かなり酸味のある漬け物で、古漬けになると相当酸っぱくなります。
今頃の初冬が旬で、新漬けが出回る時期になります。

酸茎菜は賀茂川と高野川に挟まれた三角地帯からその東側の北山一帯が産地ですので、
今頃の時期になりますと、上賀茂を訪れたらあっちでもこっちでも「すぐきあります」のオンパレードです。
こちらにも「すぐき」の看板が出ておりましたが、、、、民家? 農家?
すぐきが漬かって出荷できるようになった時だけ直売をされるようです。

京野菜#2

すぐきが漬かると、一番樽を上賀茂神社に奉納する習わしがあるとのことでした。
元々すぐきは上賀茂神社で栽培されたのが発祥と伝わっていますので、
奉納の習わしは、その伝に感謝するシルシということなのでしょうね。


PENTAX K-x / smc PENTAX-DA L 18-55mm F3.5-5.6 AL


テーマ:おいしい野菜たち - ジャンル:写真

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