一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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ハモの湯引き
 
ハモの湯引き#1


当地で夏の風物詩、旬の食材と言えばハモ(鱧)であります。
ハモは淡白な白身で今の季節にうってつけですが、
熟練の板場さんに上手に骨切りをしてもらわないと美味しく食べられませんし、
また、痛み足が速いので、冷凍しないと保存が利きません。
しかし、冷凍しますと舌触りも味も落ちますので、
氷冷で漁場から当日中に届く近郊でしか旬の味は味わえません。

そんなハモが旬を迎え、鮮魚売り場に出回るようになってきました。
当地でも結構高価な魚ですので、たっぷりと腹いっぱいにという訳にはいきませんが、
せっかくの時節物ですので、我が家でもささやかにいただきました。

この湯引きの冷製の他に照り焼きなどの調理法もありますが、
ぷりっとした食感が楽しめる湯引きが我が家の定番であります。
今回、活〆の上物が入ったとのことで、張り込んで買いました。

湯引きは辛子酢味噌か梅肉でいただきますが、我が家では専ら辛子酢味噌であります。
この盛り付けで40g程度になりますかねぇ、、、、100g単価は上物湯引きだと800円ほどします。
たびたびは口にできませんが、一夏に一度は食べないと落ち着きません・笑


PENTAX Q7 / PENTAX-02 smc-PENTAX 5-15mm F2.8-4.5 ED AL


テーマ:旬の食材 - ジャンル:写真

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