一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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手抜き料理
1週間後に母の退院を控え、受け入れ準備で天手古舞いしておりますが、
忙しいからと外食ばかりもしておられず、とにかく何か作って食べないと干上がってしまいます。
今日は帰宅時に家にあるもので片付けよう、しかし滋養はつけないとね、と「鶏の肝煮」を仕入れました。

さて、メインディッシュは、、、、と冷蔵庫を開けますと、白菜、白ネギ、もやし、ナマ餃子、粗挽きウィンナ、
う~ん、どうするかねぇ、、、、、え~い、じゃまくさい、一緒に煮込んでしまえ、
つうことで土鍋に和風出汁を作り、そこに全部ぶっ込み、餃子鍋にしました。
これでニラでもあれば彩りもよくなって言うことないんでしょうがね・・・・

手抜き料理#1

余り物を残しても仕方ないので、全部煮込みましたらこんなにできてしまいました。 (汗)
若い頃ならともかく、カンレキ親父には多すぎますので、これの1/3を夕食に使い、
残りは2椀に分けて熱物冷凍、2食分の備蓄総菜にした次第です。

で、ストックのリーフサラダミニパック1/2と梅干しを加え、
こういう夕餉になりました。

手抜き料理#2

地味だけどなかなかのもんでないかえ、と自画自賛しております。  (^^ゞ
ま、養分はOKでしょう。あと2食分の総菜も確保できたし、まぁいいか。 (笑)



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コメント
この記事へのコメント
おおコレは、美味そうです!!
野菜も取れて、栄養満点ですね~
ソーセージは、こんなに食べたら、今は、怒られちゃいます・笑
2010/11/21(日) 21:15:29 | URL | nonakadesu #-[ 編集]
なるほど、さすがの応用力です。このアイデアは頂け
ますね。これでキムチを入れても温まって良いかな。
2010/11/21(日) 22:05:11 | URL | kan on mobile #mQop/nM.[ 編集]
和風のダシ汁というのがいいですね。
餃子や、ウィンナー、それに野菜からでる
お味で・・ちょうど良い感じなのでしょうか?
2010/11/21(日) 22:30:21 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
nonakaさん、一応野菜中心のスープなので、栄養バランスはいいと思いますよ。
ソーセージのパリッと食感もなかなかですが、1食2本でも多いですか?
餃子と合わせても肉は40g以下だと思うけどなぁ。
あっ、そうか、鶏キモの甘露生姜煮が50gほどありました。 (^_^;
2010/11/21(日) 22:54:09 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
kanさん、ある物を取り合わせるとこうなりました・笑
これに青物のニラでもあれば、あるいは歯触りの水菜でもあれば、
文句なしのメインディッシュにできたんですけどね。
キムチを一緒に煮込んで味にパンチを与えるのもいいですね。
今度試してみます。  (^^ゞ
2010/11/21(日) 23:00:31 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
亜哉さん、和風出汁で白菜やネギを煮込みますといい味が出ますよね。
少々の物を放り込んでも負けません・笑
薄味なので、ウィンナはボイルドソーセージみたい、
餃子はもうひと味パンチが欲しいかな、という感じですね。
一味を振るか、餃子はポン酢醤油につけるかすると締まるかも、でした。
kanさん提案のキムチもいいかもしれませんね。
私にはこの程度の味付けでちょうどいいですが・笑
2010/11/21(日) 23:09:20 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
美味しそうですね~。
私も今度冷蔵庫整理も兼ねてこういう鍋をやってみます、うどんも入れるかな。

2010/11/21(日) 23:34:26 | URL | maimai #/.OuxNPQ[ 編集]
(涙)うまそう・・・(今、すごくお腹すいてます。。。。)うらやまし・・・・。

2010/11/22(月) 00:10:12 | URL | みのる太 #3/VKSDZ2[ 編集]
ごはんに梅干しが埋まっているのがいかにも「団塊さん」ですね。
コレ、ぼくもやっちゃいます。
2010/11/22(月) 08:12:08 | URL | daddy #stKmQ4cU[ 編集]
maimaiさん、冷蔵庫の在庫整理を兼ねた闇鍋三昧、頭の体操もできて一石二鳥ですよ・笑
今回はちょっと大量にできたので、麺は入れませんでしたが、鍋用ラーメンを入れるとまた乙なもの、
ご飯を省略してのオールインワンでもお手軽に楽しめます。  (*^^)v
2010/11/22(月) 08:41:11 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
みのる太さん、切羽詰まれば何なとアイデアが湧いてくるもんですな。
でも、こういうブログネタは深夜にはいささか酷かもしれませんね・笑
案外あっさりしていますので、腹の負担が少ないと思いますよ。
余ったのは冷凍保存しとけば、チンして夜食にいいかも、ですね。
2010/11/22(月) 08:44:17 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
ハイハイdaddyさん、何とも団塊真っ只中のメニューでスイマセンねぇ・笑
梅干を日の丸にして、ホカホカご飯で温めて食うのが我ら世代でありますね。
食いものの材料が余っても捨てられず、何とか腹に納めないと気が済まないのも、
ひもじい思いをした経験のある我ら世代の特徴なんでしょうなぁ・涙
2010/11/22(月) 08:48:24 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
これは間違いなく美味いですね!
これからのシーズン当社ではもつ鍋に餃子をトッピングいたします。
2010/11/22(月) 09:59:51 | URL | doru #-[ 編集]
doruさん、もつ鍋に餃子ですか、思わず唾が湧いてきました・笑
私の作った鍋は結構淡白味なので、kanさん流にキムチ入れるか、
或いは水餃子風でなく、予め焼いて焦げ目の香ばしさを付加するか、
ちょいとパンチを加えないと”モツ“には負けますなぁ。
2010/11/22(月) 10:14:13 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
餃子を焼くのは、一部だけで煮る方が多いですよね。
ワンタンが、小さいか大きいかみたいな感じですから。
これで正解ではないでしょうか。

牛モツの油は凄いですね。
とても美味しいのですが、何か身体に…(笑)。
2010/11/22(月) 10:26:22 | URL | サムスル #8f0QfD5U[ 編集]
そうそうサムスルさん、元々餃子は水餃子、焼き餃子にするのは日本に渡ってからのアレンジらしいですね。
ただ、焼き餃子にする一般市販のナマ餃子は皮が厚く、水餃子用やワンタンとは歯触りが違います。
スープ餃子にした時のツルンとした味わいも、また乙なものと思っときましょう。
私も牛モツ煮込みはそろそろしつこいと感じる年になってきました。
おでんに牛スジの串というのが今の私には適当かな、と牛スジ串冷凍をストックしております・笑
2010/11/22(月) 10:40:43 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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