一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
202007 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 202009
焼うどん飯
今日も食材始末の日です。
冷や飯が茶碗一杯、うどん玉が1個ありましたので、お昼は焼うどん飯にしました。


焼うどん飯#1


冷蔵庫を引っかき回したら、
合挽ミンチ、キャベツ、シイタケ、モヤシ、刻みネギ、かにかまスティック、卵、これだけ揃いました。
これに細切れ乾燥鷹の爪と乾燥ニンニクスライスを加え、炒め合わせました。
そばめしのうどんバージョンですね。
味付けは塩胡椒とウスターソースです。
見た目はイマイチ、美味そうに見えませんが食ったら実は美味いんです。

連日の食い物ネタでスイマセン。  <m(__)m>



関連記事

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
美味そうですよ!総長の手料理を食べてみたいな!
土日、早朝から女房が仕事だったので自作の朝食でした(涙)。
2011/04/03(日) 21:30:02 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
なるほど。新種ですね。
しかし、すみません、見た目はイマイチですねぇ(笑)。

4月中旬に休暇で日本に帰ります。
だけど、実家の福岡に帰るので、カイシャに近寄らないよう大阪滞在時間はほとんどありません。お会いしたかったのですけど。
2011/04/03(日) 22:17:13 | URL | jakartafe3 #.j2BAk02[ 編集]
オトコは材料代とか気にしないので、
美味しいものが出来ますね。
でも、おっ家内のこさえたものが好いです。
2011/04/03(日) 22:20:11 | URL | サムスル #8f0QfD5U[ 編集]
foresterさん、ホントはそばめしを作ろうと思いついたんですが、うどんしかなかった・涙
母親の歯が悪いので、材料を細かく刻まないといけませんから、何が入ってるのか分からない。
つうことで、見た目はメリハリのないゴッタ飯、、、ま、見た目よりは味つうことで・汗
2011/04/03(日) 22:22:52 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
fe3さん、母の口に合わせて材料を細かく刻みましたので、見た目は・・・・
ホントは彩りと存在感が見えれば料理としては映えるんですけどね。
その代わり、ウスターソースで少しスパイシーに味付けしてみました。
休暇帰国ですか。でも帰るからには休暇ですから当然大阪よりは福岡ですよね。
残念ですが、次回お仕事で帰国される時を楽しみにしておきましょう。
今回は何を仕入れてお戻りになるんでしょうかねぇ???・笑
2011/04/03(日) 22:29:50 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
サムスルさん、私はオトコの分際で材料代に拘ります・笑
何かというとブランドや価格度外視の蘊蓄に走る人が居ますが、信じられませんね。
特に冷蔵庫でデッドストックになって食材を捨てるのが、許せません・汗
金をかけんで美味いものを工夫する、これってやっぱり関西人のDNA?・爆
2011/04/03(日) 22:34:05 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
こんばんは、MADAMさん。
うっ…今日は時間帯を間違えたな(笑泣

冷蔵庫の中身を巧みに利用して調理する、という技はさすがですね☆
私も自分が食事を切り盛りしていた時は余分な物は買わずに、一週間が終わると冷蔵庫がすっからかんになるような生活をしていました。
最近は…お袋と嫁に任せた冷蔵庫の中身を見て唖然・・・余分な物、すぐにはどうしても使うようには思えない物の宝庫です(ムッ
2011/04/03(日) 23:05:40 | URL | みやっち #-[ 編集]
紅しょうがの具合がたまりませんwww!!


汗かきながら食べて氷水飲みたいwww!!

完璧な大阪ランチです!!!

2011/04/03(日) 23:10:45 | URL | みのる太 #-[ 編集]
今日のお昼は野菜煮込みをウドンのタレにするものでした。
このレシピは参考になりました。私は純粋にヤキソバの
麺の代わりにしますが、こちらは大人の味ですね。
2011/04/03(日) 23:53:26 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
これはMAさまの1食分?
けっこうなボリューム!
健康ですね。
この1/2くらいかな、ボクの適量は。
2011/04/04(月) 07:17:21 | URL | daddy #stKmQ4cU[ 編集]
みやっちさん、深夜時間帯ですと、ズシンとくるかも、ですけど・・・笑

> 一週間が終わると冷蔵庫がすっからかんになるような生活
これは私も全く一緒で、母親の入院中はずっとこういう生活をしていました。
週末近くなると、組み合わせの限界になって、奇妙なオリジナルレシピになったりして・爆
ところが、最近の冷蔵庫の中身は、いつのか分からない小鉢とか、色の変わった油揚げとか・・・恕
あるのに買ってきて新しい方を使ったり、これは置いとけないだろってものがゴロゴロしています・涙
2011/04/04(月) 08:37:24 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
みのる太さんの突っ込みを受けてるうちに、大阪では天かすと紅ショウガが欠かせない、
なんかそういう食文化なのかと再認識してしまいました。確かにそうですよねぇ、必需品だわ・笑
今回は苦肉の策でこれをやりましたが、やっぱりうどんより中華麺の方が似合ってるな、と反省・汗
見た目だけの問題で、味はバッチリだったんですけどね、、、、でもねぇ・・・・・・
2011/04/04(月) 08:42:59 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
kanさん、野菜煮込みの出汁でうどんですか、これは美味そうだ。
うどんすきの要領ですねぇ、いいなぁ、堪りませんな・笑
こっちは焼きそばのアレンジというか脱線バージョンなので、ご愛敬・爆
2011/04/04(月) 08:45:59 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
daddyさん、これで一食分ですよ。朝晩は軽く、お昼はガッツリですから・笑
でも、見た目ほどボリューム感はないんですよ。ご飯茶碗に一杯とうどん一玉で3人前ですから。
合挽ミンチが100gほどでしょうか、あとは野菜で増量してますので、スカスカです・爆
2011/04/04(月) 09:20:21 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
 一工夫二工夫ができるかどうか肝ですね。5%の人でなしにならないようにコントロール中です・・笑
2011/04/04(月) 15:56:44 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、例のオイルショックん時の品不足、阪神淡路大震災後の品不足、
あれを経験したら、例えキャベツの葉1枚でも、パン一切れでも、無駄にできません。
胃袋に収まってこその食材でありますよ。子供の頃のひもじい思い出と重なって、
米一粒残すのにも罪悪感を感じるようになってしまいました。  (^_^;
5%の人でなし、20人に一人の割合なんですよねぇ。1クラスに一人か二人・・・・
人権弁護士が何と言おうとも、社会で監視していかないと、社会秩序が崩壊してしまいます。
2011/04/04(月) 16:10:48 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.