一里塚|シャシンとカメラのお板
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十割そば
 
十割そば#1


京都、兵庫の山間部、丹波を中心とするところは高級黒豆の丹波黒で有名ですが、
実は余り知られていませんが、蕎麦どころでもあるんです。
比較的知られているのは出石の皿そばでしょうかね、所、所で蕎麦が産出され、
大阪のうどん文化に対し、京都ではうどんとともに蕎麦文化と言ってもいいほど蕎麦が定着しています。
ニシンそばなんてのは、私のソウルフード麺類部門トップでありますよ。

ここ福知山の夜久野というところにある道の駅でも地元の蕎麦が提供されておりました。
本日のメニューは十割蕎麦、食べると鼻腔に蕎麦の香りをほのかに感じ、実に美味でありました。
今回注文したのは冷やそば、800円でありますが、+200円で2玉の大盛り!
他にも+200円でかやくご飯かおにぎりのセットにもできたり、オプションで調整できます。
私は都合千円で大盛りを注文いたしました。


十割そば#2


十割そば#3


PENTAX MZ-S / smc PENTAX-FAJ 18-35mm F4-5.6 AL / NEOPAN SS ND-76 1:1 23℃ 7分


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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
そちらの方、つゆは辛目なのでしょうか、それとも甘め・・・・?
ニシンそばって、京都が発祥だったの?
ウマいっすよねぇ~、ニシンそばって。
2011/06/02(木) 21:08:30 | URL | daddy #stKmQ4cU[ 編集]
daddyさん、つけ汁は店によっても違いますが、関西的には濃いめで少し甘みがあります。
辛いとかしょっぱいとかの感じはないですね。東日本の人には少し物足りないかも知れません。
ニシンそばの発祥が京都かどうかは知りませんが、身欠きニシンとか棒だらとか塩鯖とか、
京都は海から遠いので鮮魚を常食する習慣がなかったんです。手に入りませんから。
私にとってニシンそばはちょいと張り込んで食おうかという時の勝負そばですね・笑
2011/06/02(木) 21:51:20 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
これは美味そうです。食べてみたいな。

こちらは蕎麦文化のみ、味はちょっと濃い目が多い
地域でしょう。東西の境目ですが食べるものは東に
入ると思います。
2011/06/02(木) 23:43:43 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
 十割そば大好き~・・あの香り~と食感がいいですね。先日、更級そばのおいしい店もみつけましたが、やっぱり十割そばが好き~
 にしん蕎麦、会津地方にもあるからおもしろいですね。京都から伝わっているんですよ。
2011/06/03(金) 00:25:41 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
kanさん、これは実に美味かったですよ。久々の十割そばでした。
関西ではそばつゆもあっさり甘めなのが多いので、東の人にとっては薄く感じるかもしれません。
かけ蕎麦でも最後の1滴まで飲めてしまいます。反対に東の味は関西人には「ダダガライ!」・笑
写真の白い小鉢は「とろろ」でして、薬味は九条ネギの刻み、ざるそば、もりそばの類ではよく付いてきます。
味付けはどんなものでも関西風にしてしまいますね・爆
2011/06/03(金) 08:37:38 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
亜哉さん、十割そばの食感は独特のもので、味、香りとともにあの歯ごたえとのど越しもいいですね。
関西では小麦と合わせた色白のつるんとしたそばも多く、これは関西風の出汁によく合います。
ニシンそばは昔から特別な日に食べる習わしがあって、我家では年越しのそばはニシンそばです。
何故か身欠きニシンと干しアワビ、そして棒だらは何かの行事には必ず出てきます。
2011/06/03(金) 08:45:54 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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