一里塚|シャシンとカメラのお板
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漬物屋
 
漬物屋#1


FUJIFILM FinePix S5 Pro / TAMRON AF 18-200mm F3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (A14)


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テーマ:京都の風景 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
おお!漬けもん屋さん!!ほのかな香りが写真から漂ってきそうな気がします!

故郷奈良は、ロマンでは京都に勝ってると思ってますけど、漬けもんは京都の圧勝です・・・。

2011/06/03(金) 21:45:14 | URL | みのる太 #3/VKSDZ2[ 編集]
みのる太さん、このお漬け物屋さんは案外安いんですよ。
1袋370円ですが、3袋だと1000円、色々味見してると目移りしてしまって、
ついつい3種類3袋買ってしまいます。漬け物はそうそうガバガバ食うもんじゃなし、
食いきるのに結構苦労してしまいます。それでも美味いからなぁ・笑
2011/06/03(金) 22:11:57 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
料亭かと思えば漬物屋ですか、さすが都ですね。
手作りでそんなに安いなら食べてみたくなりました。
次の機会に寄りたいです。
2011/06/04(土) 00:09:22 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
kanさん、ここは元々お大尽の別宅か隠居所かという建物だと思います。
京都は山間の狭い盆地に昔から人口密度高く住んでいましたので、
食料を行き渡らせるにはどうしても保存食が中心になり、発達しました。
魚は新鮮なものでも塩漬けに、或いは干物乾物系にするのが普通、
野菜類は旬を外すとどうしても漬け物にして食いつなぐことになります。
京漬け物は余所では高級食材と言われますが、元々普段使いのものなので、
そんなに高いものではなく、時期時期で切れ目がないように種類も多いです。
2011/06/04(土) 10:13:08 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
べったら漬とか千枚漬とか確か大原で見ましたが私は甘い漬物は駄目なので・・・・・・。
関西には怪しい(私から見て!ね)漬物文化がありますね。
香の物というくらいですから少量を頂くのが正当なのでしょうが丼山盛りの世界で育ちました。(笑)
2011/06/04(土) 11:09:06 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
foresterさん、私も余り甘みの強いのは苦手なので、千枚漬けは好きでますが、
べったら漬けのような甘い”こうこ”系は苦手です。軽めのからい(しょっぱい)タイプが好みです。
新鮮な白菜の浅漬けなどは一山食べますが・笑、漬け物は小皿にちょいとくらいの量で十分です。
2011/06/04(土) 11:45:16 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
漬け物もお店によって味がちがうので、試食していると、
あっちも良いし、コッチも良いし・・って迷っちまいますね・・笑
2011/06/04(土) 21:39:46 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
そうなんですよ、亜哉さん。試食で摘んでいるとついあれもこれも・笑
だから私は、店員さんに「今日のお勧めは?」って聞いて、それが嫌い系でなければそれ、
も一つ自分の好みのもの、という風に選んでいって際限なくならないようにしています。
2011/06/04(土) 23:01:00 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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