一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
202007 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 202009
アユの塩焼き
 
アユの塩焼き#1



SONY NEX-3 / E 16mm F2.8


関連記事

テーマ:食べ物 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
大好物です!これは、日本酒で頂きたいですね~~
甘めの冷酒で・・笑
2011/06/19(日) 19:14:15 | URL | nonakadesu #-[ 編集]
nonakaさん、この塩焼きは養殖アユのようでした。
注文が多いのか大忙しで焼いてましたので、じっくり炙ってないからイマイチかな。
でも旬のアユは美味いですよね。いよいよシーズンイン、頭からがぶっと・笑
2011/06/19(日) 19:54:27 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
そういえばもう解禁だったんですね、今年は鮎のことまで気が回りませんでした。
もっとも、ボクは海専門で川はやらないのですが・・・・
2011/06/19(日) 20:08:05 | URL | daddy #DGX9p3II[ 編集]
今日、女房と支笏湖で姫鱒の塩焼きを頂いてきました。
プー先生とはお刺身でしたのでリベンジ!(笑)
当地の鮎は来月解禁だったかな?
2011/06/19(日) 20:53:43 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
daddyさん、アユ漁が解禁になって、あちこちで話題が出てきてますね。
どうも渓流釣りはストイックな話が多くて、どうにもついてけないです。
やっぱりアタシは食う方に徹して楽しみたいと思っとります・笑
2011/06/19(日) 20:55:10 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
foresterさん、ご夫婦でマスの塩焼きを食いにお出かけ、よろしいなぁ。
アユの場合は生息地の餌の違いで味が結構違いますので、
初めての所ではその味を確かめる楽しみもありますね。
2011/06/19(日) 21:00:09 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
おお!鮎ですか!これは、こんな風にして食べると本当においしいですね!

バイクで旅してたころは、よく食べてました。
2011/06/19(日) 21:20:16 | URL | みのる太 #JalddpaA[ 編集]
みのる太さん、アユはちょいと小ぶりの方が私は好きなんですよ。
大きくて脂ののってる方がいいという人が多いですが、
丸ごと骨まで食って美味いと思うのはチョイ小さい奴です。
2011/06/19(日) 21:45:17 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
あゆうまそうですね。どの辺りで撮られたんですか?
琵琶湖とか・・・?

NEXですか。いいですねえ。
NEX3は型落ちになって安くなってるんですかね。
安いレンズとかちょくちょく買っちゃってお金が貯まらないので2,3万でもなかなか手が出ないのですが・・・
2011/06/19(日) 23:30:41 | URL | おとにゃん #WOq6nlhY[ 編集]
鮎の季節、梅雨でもありますね。美味そうです。
2011/06/20(月) 00:15:43 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
これは旨そう!
上手な人は姿を残したまま、箸で少しほぐして頭の方から骨をズルズルっと抜き取ってしまうんですよね。私も真似したけど全然。
なるほど小ぶりなやつは骨まで行けちゃうわけですか。それの方がいいかも。
ああ、旨そう!
2011/06/20(月) 00:56:34 | URL | jakartafe3 #.j2BAk02[ 編集]
おとにゃんさん、これを撮ったのは丹波のあたり、福知山の近所です。
偶然見かけたのですが、こういうのを見るといよいよシーズンインやなぁと感じますね。
NEX-3は型落ち在庫一掃セールの特売で買いました。ほぼ半値でしたよ。
私も前の値段だったらとてもお小遣いでは買えません。この時を逃したら・笑
ライカMマウントアダプターを買いましたので、L・Mレンズで遊ぼうと思ってます。
2011/06/20(月) 08:37:27 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
kanさん、川魚はあまり好みではないのですが、旬のアユは美味いと感じます。
やはり季節ものとして年に一度くらいは食っておかないとね・笑
2011/06/20(月) 08:39:45 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
fe3さん、私は結構骨抜きは上手にできますよ。
首んとこで箸を使って骨切りして、背骨に沿ってで身を揉み、
尾っぽの根元を指で押さえたまま尾びれを引っ張ると、ズルッと骨が抜けます。
12~3cmのものなら骨ごと丸かぶりで食べられますから手間がかかりません。
17~8cmくらいに大きくなると、さすがに骨が口ん中で抵抗しますので骨を抜きます。
その中間は微妙ですが、その日の体調と気分で骨を抜くか抜かないか・笑
新鮮なアユでないと骨は上手くズルッとは抜けませんな。
2011/06/20(月) 08:48:55 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.