一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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大阪王将
大阪王将#1

餃子と言えば王将、王将と言えば餃子、それほど有名でありますが、
ヤヤコシイことに「餃子の王将」と「大阪王将」と二系列あります。
TVで「一日で卵何万個、豚肉何トン」って白髪三千丈な大言を流してるのは、「餃子の王将」です。

元々は京都で「餃子の王将」として王将フードサービスが昭和40年代初頭に始めたお店が原点であります。
やや遅れて「大阪王将」がその名のとおり大阪を本拠に商売を始めました。
両店とも全国チェーン展開しているので、どこが違うの?という人も多いでしょう。

実は、「大阪王将」は「餃子の王将」創業者の親族が設立したということから、少々きな臭い話になってきます。
案の定、一時は名称、商標をめぐって訴訟騒ぎになりましたが、現在は和解して並立しております。
何やら一澤帆布のお家騒動を連想させますが、京都発祥のノレンに騒動はつきものなんでしょうかね。

さてその「大阪王将」ですが、大阪モノレールの広告電車に進出してまいりました。
大阪発祥の会社、それも餃子を売りにする中華でありますよ。
ご期待どおりのコテコテでデビュー、期待を裏切らないその姿勢に称賛の拍手をもって迎えられました。


大阪王将#2

大阪王将#3



FUJIFILM FinePix F550EXR


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コメント
この記事へのコメント
私は食べることには疎くて、味より餌の味覚ですから
この店も餃子王将も全く知りません。ネブリ屋・どるさん
のところの小ぶりな奴を、特製の柚子胡椒で食べる
のは気に入っています。

大阪らしい見事なくどさ、さすがですね。
2011/07/05(火) 11:17:56 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
「大阪王将」はまだ入店未ですが、場所は分かってますので今度行ってきます。
で、「餃子の王将」って、この10年で味がまるっきり変わった感じがしているんですけど。(ボクの舌だけかも?)
いま、出しているようなものならオッケ~です。

ところで、餃子って神戸では味噌で食うのが常識だそうで、ボクもやってみたら一発でハマりました。
いままで当たり前のように50年間も酢醤油で食っていたことを後悔しています。
2011/07/05(火) 12:47:51 | URL | daddy #stKmQ4cU[ 編集]
kanさん、私も昔ほぼ肉体労働みたいなことやってた時には餃子で一杯は同僚とよく行きましたが、
このところは頻度が激減、1~2週に一回くらいチャオチャオ餃子のランチに行くくらいです。
勿論業中なのでニンニク抜きであります・笑
餃子の味は味として、今回はこの広告電車が主役ですから、それさえ見ていただければ・爆
2011/07/05(火) 13:37:41 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
daddyさん、餃子の王将も大阪王将もいつの間にか全国展開していましたねぇ。
昔は長期出張から帰ってきて、この看板を見ると、「おお、大阪に帰ってきた」と実感・笑
そういえば昔は餃子と言えばニンニクがプンプン効いて、男の食いものって感じでしたが、
最近ではニンニク抜き、入れてもちょっとというのに変わってきていますね。だから少子化??
餃子は味噌ダレ、醤油ダレを好みで選ぶってのが当たり前とずっと思ってたのですが、
余所ではそうでなかったようで、びっくり、酢醤油なんて水餃子でしか使いませんもん。
2011/07/05(火) 13:46:27 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
バイトが変わるたびに味が変わるチュウドン(中華丼)…。


懐かしい。

福岡にもあるけどまだ行ってません。
やっぱりあそこは友達と行きたいなぁ…。



号泣
2011/07/05(火) 19:47:14 | URL | みのる太@携帯 #-[ 編集]
みのる太さん、中華丼の餡は味付けが微妙ですからねぇ、難しいわ。
天津丼なら味は変わりませんぞ。注文してから出てくるのも早いし・笑
その昔神戸元町の中華屋で厨房バイトしてましたんで、中華には少々小うるさいアタシです・爆
王将の店は一人で行って静かに黙々と食う雰囲気の店じゃないですね。
晩に連れと行って、喋りながら汗かきながら飲みながら食うのがいいですわな。
2011/07/05(火) 20:16:04 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
テンシンハンイーガー。コウテルリャンナーホー。

久しぶりに日本に帰ると、こういうのが食べたいんですよね。
2011/07/06(水) 12:51:03 | URL | jakartafe3 #.j2BAk02[ 編集]
fe3さん、アタシャ「フーヨハイ」「チンジャオラォス」なんてのを「マントー」と・笑
餃子はほとんど焼き餃子になってますが、実は私は水餃子の方が好きなんです。
中華料理とはいうものの、本格店以外の中華屋では、中華風日本料理って感じの味付けですね。
2011/07/06(水) 14:00:10 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
生協の扱いで冷凍餃子を(どっちかだった)食べたりしますが、doruさんのが一番だと思います。
本格中華は苦手です。殆ど食べられるものがありません。(涙)
ラッピングされた電車は流石濃い味付けです。
2011/07/06(水) 20:36:22 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
foresterさん、餃子と言ってもサイズから具の配合、皮の厚さやギャザーの付け方まで実に様々、
焼きもカリッとするものや蒸しを主体にもっちりさせるもの、羽をつけるのやら2~3個くっついてるのや、
とにかく好みで人それぞれのご贔屓がありますね。なかなか絶対定番というのはありません。
本格中華は色々楽しめて美味いと思いますけどね。私は北京と四川が好きですけど・笑
ラッピング電車はナニワのど根性、面目躍如というところですね。最近凄いコカ・コーラも出てきました・爆
2011/07/06(水) 20:57:48 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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