一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
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活〆鱧の押寿司
暑いですねぇ。
梅雨明け前から連日の真夏日で茹だっていましたが、
ここ数日は連日の猛暑日、35℃越えでもうヘロヘロです。
更に、夜中に最低気温が25℃を下回らない熱帯夜が続いていまして、
毎年の夏のことながら、もう何の屋外活動をする気にもなりません。

今日も朝からカンカン照り、9時過ぎには気温30度を越えましたが、
午後から光モデムの交換にNTTが来るということもあって、
洗濯屋へ寄ったり、一週間分の買い出しに歩き回ってきました。
いやぁ、1時間余りの外出ではありましたが、もう汗ビッチョリであります。

そんな中、立ち寄ったスーパーの寿司コーナーに鱧の押し寿司が出てるのを見つけました。
京大阪の夏となれば鱧は定番の魚、これであっさりとお昼をいただきましょうかね、と買ってきました。


活〆鱧の押寿司#1


大阪寿司は箱寿司とも言われ、いわゆる握り寿司とは違い木枠に具や酢飯を入れて押し固めます。
それを包丁で切り分けて一口大にするのですが、酢飯は何層にも分けて間にも具を挟みます。
今日の押し寿司は、酢飯、シイタケの甘煮を刻んだもの、酢飯、大葉、湯引き鱧と重なっていまして、
トッピングで梅肉と辛子酢味噌が乗っておりました。

これに素麺を湯がいて氷水につけた冷や素麺を合わせ、冷え冷え昼食と相成りました。
何となく汗が引いてゆくし、ハァ~~~、やっと落ち着きました。



FUJIFILM FinePix F550EXR


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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
梅雨明けしたとたんに暑い~~
これは、良いですね!食欲が、出てきちゃいます・笑
2011/07/10(日) 17:01:40 | URL | nonakadesu #-[ 編集]
nonakaさん、ホントに暑いですね~~、あと3ヶ月ほどは我慢の日が続きそうです。
こうなりますと、もう週に2~3回はハモやイカ、ナスなどの身体を冷やす食物を摂るようになります。
こうやって何とか夏を生き延びるのが、ここんとこの私の定番になってしまいました・泪
2011/07/10(日) 17:46:55 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
我家は昼飯、ざる蕎麦でした。

明け方雷鳴と豪雨のアベック、昼は太陽の位置だけ青空!こうも蒸し暑くちゃ身体が持ちません。

2011/07/10(日) 20:06:41 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
>これに素麺を湯がいて

そういえば、三輪素麺を、もう何年も食べてない・・・。

これは、三輪素麺にもぴったり合いそうです!!

(でも僕には、三輪素麺は自分で買うのではなくて、到来物でなくてはならいという、けったいなこだわりがありますwww(関西庶民の夏の風物詩としてw)
2011/07/10(日) 20:34:43 | URL | みのる太 #JalddpaA[ 編集]
foresterさん、こっちでは梅雨入りしてから最高気温が30℃を切ったのは大雨の1日だけ、
半分以上は最低気温が25℃以上の熱帯夜になってますので、もうクタクタですわ・泪
これから9月か10月までは地獄の日々が続きます。クスン  (ノ_・。)
2011/07/10(日) 21:35:56 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
> 三輪素麺は自分で買うのではなくて、到来物でなくてはならいという、けったいなこだわりが

仲間がいてよかったぁ、、、みのる太さんも同じ思想なんですね。
私も三輪素麺だけでなく、揖保乃糸でも、素麺と名のつくものは到来物でなければなりません。
自家用に買うなんて、気持が許しません・笑  切れてどうしてもって時は、冷や麦を買います・汗
でも、そろそろ自家消費用の素麺を買わんといかんようになってきてるしなぁ・泪
2011/07/10(日) 21:45:20 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
これは文句なしにさっぱりして美味しそうです。見事な
消夏昼食ですね。
2011/07/10(日) 23:57:50 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
kanさん、蒸し暑いさ中ではこういう食事でないとなかなか喉を通りません。
ハモは関西ではポピュラーな魚ではありますが、それでもタイやヒラメの刺身より高いですから、
そう再々食べるというわけにはいきません。それでも他の地方の家庭よりは頻繁に食卓に上ると思います。
2011/07/11(月) 09:08:40 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
 いつもなら、ひんやりシトシトの梅雨が、今年は、暑くてムンムン・・今日も暑いと思っていたら梅雨明けだと・・滝汗
 食欲もなんにもなくなりますが、ナント涼しげな昼食なんでしょ・・やはり京の食文化は目でも楽しませてくれますね
2011/07/11(月) 21:29:52 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、京の油照りと言われるくらいジトぉ~~~、まさにガマが脂を垂らしてる状態です。
打ち水と団扇くらいでしか涼をとれない時代からの工夫ですよね。まずは目と口から。
とにかく気分だけでも涼しさを感じるようにしないと、もうやってられませんわ。
おやつの甘味も井戸水で冷やした葛饅頭なんてのが恋しくなってしまいますね。
2011/07/11(月) 22:19:36 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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