一里塚|シャシンとカメラのお板
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大阪野菜
 
大阪野菜#1


地場の野菜として「京野菜」は広く一定の地位を得ており、我が家でもよく利用します。
ところで「大阪野菜」となると、知名度は今ひとつ、既に消えたものもかなりあります。
最近では熱心な農家が大阪野菜の復活と普及に努め、八百屋にも出回るようになってきました。
まだまだ大阪ローカルの話題ではありますが、ちゃんと作られているんですよ。

上の写真は天王寺にある八百屋さんで撮ってきました。

この八百屋さんは天王寺駅近の密集地帯にあり、
雑居ビルの谷間から工事中のあべのハルカスを近くに見ることができます。

大阪野菜#2


SONY NEX-3 / E 18-55mm F3.5-5.6 OSS


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テーマ:おいしい野菜たち - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
最近この年になって、
野菜の旨さに気付きました。
命を頂くことの素晴らしさを感じるようになりました。
2012/12/22(土) 19:48:32 | URL | higemajin #-[ 編集]
私も「大阪野菜」は知りませんでした。
そういうものはちゃんと伝承しないと無くなってしまいますよね。
この八百屋のおっちゃんは、こんな都心で八百屋を続けるなんて、頑固なこだわりオヤジなんでしょうか。そういう人、今の日本にはやっぱり必要です。
2012/12/22(土) 21:35:06 | URL | jakartafe3 #.j2BAk02[ 編集]
foresterさん、地場の野菜ってのが一番美味いと最近感じるようになってきました。
確かに地元で採れないものもあり、それはまた格別の味なのですが、同じものなら地元のが美味い。
タマネギなら泉州か淡路島、ナスなら泉州の水なす、レンコンなら河内蓮根といった具合です。
タブ普段接している水と土に違和感がないからでしょうね。
2012/12/22(土) 21:35:43 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
fe3さん、大阪野菜と行っても、大半の人は、更に地元の人でも「それ、何?」ってくらい廃れていました。
全国銘柄というと泉州のタマネギと水なすくらいなもので、あとはさっぱり・・・・
幸い、近年になって熱心な農家が保存していた種子を使ったりして復活を図り、
細々ながら最近商業ルートにも乗るようになってきました。
この辺りの土地は人が住み始めて1500年以上も経つところなので、
地元に対する愛着DNAも半端なく濃いんでしょうね。
2012/12/22(土) 21:42:06 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
地場野菜の復活ですか、土地それぞれの特徴を
大事にするのは良いことですね。大賛成です。
日本全国同じじゃつまらないです。
2012/12/23(日) 00:05:23 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
kanさん、狭い日本でも地域ごとに特有の風土があるのが野菜を見るとよく分かりますね。
泉州の水なすはその種をよその土地に持っていっても、水なすの水分の多い柔らか感が出てきません。
当然、その土地の土と水にあった育て方をすれば、その土地なりの野菜に育ちます。
ひょっとしたら、日常の食事は、地産地消ってのが、一番美味しい食べ方かなと思うのですよ。
2012/12/23(日) 11:30:58 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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