一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
201805 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 201807
旬の味
 
旬の味#1


そろそろ桜の蕾もほころび始め、陽気も春めいてきました。
今日買い物で覗いた惣菜屋で 「採れたて菜の花の辛子和え」 を見つけて買ってきました。
新モノの菜の花はえぐみもなく、いい季節になってきたなぁ、と実感できます。
これから、タラの芽、筍と旬の食材が次々と出てきますね。
楽しみです。


SONY NEX-6 / E 30mm F3.5 MACRO


関連記事

テーマ:旬の食材 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
生協には生が売ってますが、数日で見切り品へ!
食べる人が少ないです。当然我家も買いません。(笑)
2017/03/20(月) 18:14:15 | URL | forester #-[ 編集]
foresterさん、季節モノだし、常備菜でもないし、メインディッシュにもなれないし、,,
別に見逃したり、パスしたりしても何の問題にもならない食材ですからねぇ  (^^;)
最近のグルメ族の視野の対極にある地味野菜ですから、ひっそり楽しんでいます・笑
2017/03/20(月) 18:56:06 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
 春の一品、ちょっと食べるだけで「春~」
ちょっとした、ささやかな自然からの春の送りものですねぇ
 
タラの芽も今出ているのは、ハウスモノですが、やはり、しあわせ~です
2017/03/21(火) 10:24:27 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、旬のはっきりした春野菜は、決して主菜にはならないけど、副菜にあれば気分はとてもリッチ、
数口で食べきりますが、口いっぱいに春が溢れます。 この写真の小鉢で2食分くらいの量になりますね。
当地でもタラの芽がぼちぼちと出回ってきましたが、露地物の濃いぃのが出てくるまで、我慢我慢・笑
2017/03/21(火) 12:53:15 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
ちょっと苦味もある青菜とキリッとした日本酒、憧れます。
2017/03/24(金) 11:11:54 | URL | keizo-f #-[ 編集]
keizo-fさん、春の息吹の野趣溢れる味わいは、何とも心浮き立つ季節の味ですね。
フキノトウにしても、タラの芽にしても、ガツガツ食べるものではなく、ちみっと味わうもの、
野草の持つえぐみも味のうちでしょうか。
同じ”草”でも、西洋で言うハーブ類とは、似て非なるものの感じがします。
2017/03/24(金) 12:18:59 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.