一里塚|シャシンとカメラのお板
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たらの芽
 
たらの芽#1


私の好きな春の味覚、たらの芽の天ぷらを見つけて買ってきました。
サクッとした歯応え、噛みしめるとほろ苦い味、
たらの芽もいろんな調理法、食べ方がありますが、
私は天ぷらにして梅塩をちょっとつけて食べるのが好きです。


SONY NEX-6 / E 30mm F3.5 MACRO


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テーマ:旬の食材 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
タラの芽、こちらだと山に少しは自生しています。
我家も植えていたのですが、いつの間にか消え
ました。春の味ですね。
2017/03/26(日) 18:23:56 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
kanさん、最近では出回っているたらの芽も栽培ものが中心で、
自生のものを摘んだというのは、ほぼ見かけませんね。
それでも十分に春の旬の味を楽しめまして、満足しています。
2017/03/26(日) 18:33:42 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
栽培ものはアクが弱いので食べ易いです。
天婦羅が手っ取り早いのですが、野生のものを胡麻和えにすると春!
とは言え野生物は貴重品になりました。
2017/03/26(日) 20:31:03 | URL | forester #-[ 編集]
foresterさん、自生のものはそのままだとえぐいかもしれませんね。
ほんの一瞬塩水で湯がいて天ぷらにすると、えぐみと硬さがとれ、野趣を楽しめます。
胡麻和えも湯がき方次第でなかなか乙な逸品になりますが、湯がきすぎで台無しにも・笑
2017/03/26(日) 21:11:58 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
タラの芽の天ぷら、普通の塩、梅塩、抹茶塩、醤油、なんでも合いますね。うちは、普通の塩か醤油です・・笑
2017/03/27(月) 00:23:47 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、たらの芽の天ぷらは、揚げたてなら何もつけず熱々をハフハフで美味しいですが、
普通は何かちょいとひと味アクセントに欲しいですね。 定番は塩ですが、醤油もありかな。
醤油だと折角の鼻に抜ける香りが醤油で相殺されそうで、私は最近使ってないですね。
2017/03/27(月) 07:07:48 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
嗚呼、食べたい、タラの芽の天ぷら!
タラの芽食べたこと無いけど。
2017/03/27(月) 20:52:30 | URL | おとにゃん #WOq6nlhY[ 編集]
あらま、おとにゃんさんはたらの芽未経験でしたか。
普段、身の回りに食べる習慣のない人ばかりだと、まず接する機会がないですからね。
絶品とか、グルメとか、そんな言葉と縁のない素朴な伝統山菜の味ですから、
知らずに過ごしたところで、損をしたってことは無いと思いますよ。
試す機会があれば食べてみて下さい。 案外『こんなもんか・・・』程度かも・笑
2017/03/27(月) 22:26:40 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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