一里塚|シャシンとカメラのお板
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今年は高い!
 
今年は高い!#1


今春の旬の味第3弾という話ですが、とにかく今年はイカナゴ漁過去最大の不漁、
解禁日の水揚げが不漁だった去年の更に1/10しかなかったそうです。

毎年いかなごのくぎ煮を炊いてあちこちに配る神戸の方々も、
必要量が手に入らなかったり、去年の何倍もの値段を提示されて躊躇したり、
ローカルな話題ではありますが、当事者間では大騒ぎになりました。

今年は高い!#2

私もこの旬の味を毎年楽しみにしているのですが、
今年は不漁と高値にどうしようかと悩んでおりました。
やはり一回は口にしないと、と意を決して買い求めました。

いつもの神戸産は70gで398円、この淡路産は50gで298円でした。
イカナゴもかつての数の子や松茸の道を歩むのでしょうかねぇ、、、気がかりです。


SONY NEX-6 / E 30mm F3.5 MACRO


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テーマ:旬の食材 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
こちらで流れるMBS-TVの番組でも不漁のニュースが流れましたよ。
こちらでは「小女子」と呼ばれるものと同じじゃないかと推測します。

104年ぶりに江差の浜で群来があり海が白くなったそうです。
小樽や石狩でもありましたから鰊復活?
2017/03/30(木) 20:25:46 | URL | forester #-[ 編集]
foresterさん、そっちでは”ちちんぷいぷい”が放送されてたんですね。
このイカナゴ漁については、ほかの地方でどうなっているのか私は知りませんが、
煮たような魚の似たような量や調理は各地で散見されるものと思います。
期間や量を厳しく規制しているのに、去年、今年と不漁が続くのは水温の変化??
猟場が瀬戸内だけに、潮流に大きな変化がないので、真しやかに囁かれています。
2017/03/30(木) 21:36:15 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
 宮城では、コウナゴがイカナゴの幼魚でシラスです。
(漁業者は、イカナゴをメロウドと言っています)
 漁が始まったばかりなのですが、量は昨年より少なかったようですが、
気温が上がれば平年並みに量も多くなりそうだとか・・
 季節の旬は少しでも食べたいですよね・・日本の食文化ですもの
2017/04/01(土) 00:50:15 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
亜哉さん、そう言えば、シラス漁って日本全国あちこちにありますね。
イカナゴ漁の類ってのは、瀬戸内の淡路島周辺、神戸明石を中心とした漁の呼び名なんでしょう。
この極めて地域限定ローカルな漁が、今年は危機的状況なんだそうです。
他所で獲れていれば、それを買ってくれば・・・そんな単純なものでもなさそう。
地域限定なだけに、それはある種の文化、それが萎んでしまいそうとなると、何か寂しい。
2017/04/01(土) 07:13:51 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
今日、こちらのスーパーでも¥298でした。

そもそも いかなご(こちらの地方では小女子と言う)なんて食べないので、この相場が高いのか安いのかわからないけれど。
2017/04/15(土) 16:09:58 | URL | HARIKYU #KULPigg6[ 編集]
HARIKYUさん、100g換算で7百円~千円というのは、やはり高いですね。
旬のものなので、ご祝儀相場?で値段のつくものだから、、、かもしれませんね。
当地ではイカナゴと呼び習わしますが、同じような魚や煮染めは各地にありますな。
2017/04/15(土) 17:14:29 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
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