一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
201809 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 201811
二日目の肉じゃが
 
二日目の肉じゃが#1


このところの寒波で連日冷え込み、最低気温が氷点下を記録する日まで出てきました。
もう真冬を感じますが、そんな日々にはほっこり温かいものが食べたくなります。

昨日は新もののメークインと新玉葱が手に入りましたので、肉じゃがを作りました。
ご存じのように煮物はごく少量作るのが難しく、どうしても最低2~3食分はできてしまいます。

昨夜は昨夜でできたてを美味しくいただいたのですが、今夜も昨日の残りを温め直しての夕食となりました。
2日目になりますと、玉葱は溶ける寸前、肉は小さく煮崩れ、インゲンは黒ずんでクタクタになってしまいますが、
ニンジンやジャガイモは具材の芯まで出汁が染み込んでより美味しくなります。
今夜はそこに鶏卵を落とし、ちょっとアクセントをつけたおかずにしてみました。

2日連続同メニューの夕餉になりましたが、美味しくいただきました。
それでも少し鍋に余りましたので、それはとっておいて明日の煮物小鉢にしましょうかね・笑


SONY NEX-6 / E 30mm F3.5 MACRO


関連記事

テーマ:食べ物 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
単身生活だと料理が面倒になりませんか。
コンビニの総菜も良いのですが私も自作派かなぁ。

煮物は間違いなく作らない総菜です。(-_-;)
2017/12/11(月) 20:45:40 | URL | forester #-[ 編集]
foresterさん、邪魔くさいときにはスーパーで惣菜を買いますが、
どうしてもバリエーションが貧弱だし、飽きるし、なかなかねぇ。
揚げ物や炒め物に偏りがちで胃にもあまりよろしくないですから。
自分ではなかなかできない小鉢ものや焼き魚はよく買ってきますよ。
2017/12/11(月) 21:14:41 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.