一里塚|シャシンとカメラのお板
日々撮りためた写真やお気に入りのカメラ、プチ薀蓄などをご紹介しています
202012 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 202102
竹林
向日神社は日本有数の筍産地、と言うか、最高級筍で有名な京都西山にありますので、
裏手には筍山ともいうべき竹林が広がっていました。

(1) 竹林#1

近寄ってみますときちんと手入れされている竹林です。筍山に間違いありません。
既に朝9:30を過ぎていますので、今日の朝堀はとっくに済んでいます。
掘り出しと出荷は終わってしまっていますので、さすがに人の気配はありません。

(2) 竹林#2

おっと、筍が残ってるやないか!
こう思った人は素人、食べ頃の筍は地面から少し頭を出す程度、敷草の下に隠れています。
ここまで育ってしまいますと、歯ごたえ抜群、繊維分過多で青竹の味になっており、硬くて歯を欠いてしまいます。

(3) 竹林#3

これは、もう、どう見ても竹ですね・・・・・

(4) 竹林#4

向日神社を後に、アストロ通りを暫く行ったところにあった八百屋さんでは開店準備で大わらわ、
このお店には今朝採ったばかりの朝堀筍が1本千円?で並べられる寸前でありました。

(5) 竹林#5

この筍を買うて帰ろうかどうかかなり悩みましたが、結局荷物になるから買わず。
帰宅したら「旬のもんやのに、何で買うてこんかったん!」と叱られてしまいました・涙


FUJIFILM Finepix S5 Pro / SIGMA AF ZOOM 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM


関連記事

テーマ:お散歩写真 - ジャンル:写真

コメント
この記事へのコメント
多少、大きくなっているみたいですが、
そりゃ、怒られますよ!笑
旬は、頂きましょう~~!
2010/05/24(月) 20:39:15 | URL | nonakadesu #-[ 編集]
幾ら朝掘りって言っても千円は高いですよ。こちらで福岡産だったかな400円位だったです。
手前の京ブキ(御地でどういうのかな)は買いです。
今晩、庭で取った蕗を煮物(自製)で頂きました。オッ家内曰く、味が濃い!と一言(涙。
2010/05/24(月) 21:48:51 | URL | forester #2ukxmIo6[ 編集]
nonakaさん、筍は地面から顔出して見えるようになったらもうその時点で竹です・笑
ウチは筍を刺身で食うほど風流じゃないしなぁ、、、、でも歯の悪い母でも食える柔らかさ、
これは魅力ですね。一般に出回ってる丸ごとでも水煮でも歯が立たんから。
2010/05/24(月) 22:21:13 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
foresterさん、安いとは言えないけど高いなりの値打ちがありますよ。
1日経って半値になった筍でも柔らかいから、歯の悪い母でも食べられます。
蕗も美味いですね。殆ど筋を意識しないでサクサクッと食べられます。
しっかりした鰹出汁で薄口しょうゆがほんの少々、これで試してください。
2010/05/24(月) 22:25:25 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
タケノコも産地がブランドになっていると価格も
わかりませんが、こちらだと産地で200~300円です。
この時期米ぬか付きだとありがたいですね。
 でも刺身タケノコ食べてみたいです。
2010/05/24(月) 23:43:10 | URL | 亜哉 #6Rfj3HqM[ 編集]
タケノコは毎年貰うものと決まっていますから、買った
記憶はありません。田舎住まいのメリットかな・笑
2010/05/24(月) 23:51:27 | URL | kan #mQop/nM.[ 編集]
亜哉さん、筍も京都ブランドになってますからねぇ、高級品は高いです。
普段買うのはズズっと安いんですけどね・笑  米糠や研ぎ汁でアク抜きすると甘いですよ。
普通に出回ってるものだと歯の弱い母親は先っぽの芽のところしか食べられないんで。
2010/05/25(火) 08:39:57 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
kanさん、私宅でも西京の桂に親戚がいたころは毎年何度かもらってまして、
買うことはなかったのですが、10年ほど前に醍醐に引っ越してからは貰えなくなりました。
筍だけじゃなくて松茸も貰ってたんですが、これは30年ほど前から絶えました・笑
2010/05/25(火) 08:44:56 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
子供の頃は筍きらいでしたが、今では大好きです。
一本千円は高いなぁ。しかし、きっと美味しいのでしょう。
筍ご飯、お吸い物が食べたいな。
2010/05/25(火) 13:04:12 | URL | jakartafe3 #.j2BAk02[ 編集]
fe3さん、確かに千円は高いと思いますが、夕方まで待てば半値以下になります・笑
朝堀筍の刺身賞味期限はほぼ半日、長くてせいぜい1日ですから・爆
筍ごはんは美味しいですね。ついついお代わりして食べすぎてしまいます。
2010/05/25(火) 13:53:46 | URL | 管理人[MADAM] #.Q7UDCiU[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.